2009年 12月 30日 ( 1 )

鹿肉の干し物

f0043750_18202529.jpg
よく獲れるせいかシカ肉がどこからともなく届きます。赤身で脂肪分のないヘルシ~な肉でちょっと獣の臭いがあるのだがけっこういけます。
  有害獣にされ捕獲をするが、イノシシとは違いなかなか貰い手も少ないので犬にくれるからとの話もよく耳にします。実際、インターネットで拾ってみるとイヌの餌レシピがたくさんでてきます。
イヌのお餌ではもったいない。せっかくだからもっと食べようよ。とひと工夫。

 今日は、よい日が続きそうなので干し肉にしているところです。贅沢にも背ロースをニンニクしょうゆに漬けて乾燥中です。
 1夜干しで食べてみた。これはジューシー。けっこうオイシイ。早速、追加でワイン漬けもつくって今朝,干しはじめました。正月中には味見できそうなのでオタノシミ。
       
by shara53 | 2009-12-30 18:23 | ログ暮らし | Comments(1)